手机版

当前位置:石棉教育网 > 成人高考 >

2018年4月自学考试政治学概论真题(选择题部分及参考答案)

时间:2021-09-14 23:01:49|浏览:

自学考试需要大家多训练真题,今天我们为大伙带来的是2018年4月自学考试政治学概论真题的选择题部分及其答案。

1、单项选择题:本大题共20小题,每小题l分,共20分。在每小题列出的备选埂中只有一项是最符合题匿需要的,请将其选出。

1.马克思主义政治学产生的标志是

A.《共产党宣言》 B.《国家与革命》

C.《哥达纲领批判》 D. 《家庭、私有制和国家的由来》

2.国家的本质是指

A. 阶级的矛盾 B.阶级的专政 C.阶级的冲突 D.阶级的合作

3.社会主义国家打造鲍经济基础是

A.生产资料个人所有制 B.生产资料公有制

C. 生产资料家庭所有制 D.生产资料私有锻

4.在中世纪,神学习政治思想的倡导是

A.神权高于王权 B.教权与王权并重

C. 教权代表王权 D.教权服从王权

5.中国古时候社会实行的政体形式是

A.君主专制 B.总统制 C. 议会制 D.共和制

6.政治学的主要研究对象是

A.政治结构 B.政治规律 C.国家种类 D.国家政权

7.恩格斯说:“国家有哪些用途是缓和冲突”,其含义是

A.国家对各阶级不偏不倚 B.国家维持价值中立

C.国家把社会控制在秩序的范围内 D.国家通过专政把对立阶级消灭

8.全国人大常委会有权决定

A.修改宪法 B.批准国家预算

C.选举国家主席 D.国家总动员

9.霍布斯倡导最好的政体形式是

A.共和制 B.专制君主制 C.民主制 D.立宪君主制

10。下列实行联邦制的国家是

A.英国 B.法国 C.美国 D.欧盟

11.国务院是国内最高的

A.权力机关 B.领导机关 C.立法机关 D.行政机关

12.决定政治关系性质的根本要点是

A.政体 B.民族关系 C.经济关系 D.国家管理形式

13.无产阶级专政的社会主义国家的打造,需要通过的方法是

A.社会主义革命 B. 社会主义改革

C. 社会主义改良 D.社会主义改造

14.在中国封建社会时期,地主获得土地的方法是

A.赠予 B.封赐 C.出租 D.购买

15.衡量政治进步的重要要点是

A.政治权威的基础或合法性出处

B.政治文化的世俗化

C. 政治翩度化水平

D.政治系统的高效化

16.第一提出政治文化定义的美国政治学家是

A.戴维·伊斯顿 B.派伊 C.G.A.阿尔蒙德 D.塞缪尔·亨廷顿

17.在西方多党制国家,未参加政府的政党成为

A.参政党 B. 在野党 C.执政党 D. 影子政党

18.在社会主义初级阶段,国家的主要职能是

A.民主与法制建设 B.打击反社会主义的权势和分子

C.进行适当的阶级斗争 D. 机构经济与文化建设

19.契约论觉得,在国家产生以前,存在着一种

A.原始民主 B.自然状况 C. 史前社会 D.野蛮状况

20.提出依法治国的基本策略是党的

A.十四大 B.十五大 C.十六大 D.十七大

2、多项选择题:本大题共l0小题。每小题2分,共20分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目需要的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

21.早期的部落网盟机构组成是

A.行政机构 B.议事会 C.人民大会

D.司法机构 E.军事首长

22.主权国家的物质力量包括

A.政治文化 B.自然环境 C.经济实力

D.人口 E.军事和科技力量

23。冒家历史种类更替的规律是

A.政治革命 B.政治改良 C. 政治改革

D.生产力和生产关系的矛盾运动

E.经济基础和上层建筑的矛盾运动

24.亚里士多德提出的变态政体包括

A.共和政体 B.僭主政体 C.寡头政体

D.君主政体 E.平民政体

25.单一翩的基本特征是

A.单一的宪法

B.统一的法律体系

C.统一的最高权力机关

D.全国统一的行政机关体系

E.统一的国籍

26.马克思主义经典作家关于政治的实质和含义的论述是

A. 政治的根源是经济

B.政治的实质是阶级关系

C.政治的核心是政治权力

D.政治是一种法律现象

E.政治活动是科学、是艺术

27。社会主义政治文化的特点有

A.基础是生产资料公有制 B.人民当家作主 C.以马克思主义为指导

D.具备无产阶级性质 E.带有封建传统色彩

28.研究政治学的意义

A.有益于形成个人崇拜

B.有益于增强公民意识

C.有益于促进民主政治建设

D.有益于照搬西方的政治民主理论

E.有益于提升管理的科学化和民主化

29.政治改革的基本特点是

A.发动者是政治领导集团 B.有计划有步骤 C.暴力方法

D. 以和平方法进行 E.自下而上

30.国际政治基本准则的特征是

A.常见性 B.共识性 C.应然性

D.约束性 E.强制力

答案:

—、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

1.A 2.B 3.B 4.A 5.A

6.B 7.C 8.D 9.B 10.C

11D 12.C 13.A 14.D 15.C

16.C 17.B 18.D 19.B 20.B

2、多项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。

21.BCE 22.BCDE 23.DE 24.BCE 25.ABCDE

Copyright © 2002-2021 石棉教育网 (http://www.maomit.net) 网站地图 TAG标签